IDEANATALE è “una sorpresa nella sorpresa” capace di accogliere e coinvolgere il pubblico con una grande proposta fatta di oggetti, idee, eventi, incontri, ospiti e l’atmosfera ideale per scegliere o realizzare anche con le proprie maniil regalo più giusto.  In programma ci sono oltre 50 appuntamenti gratuiti. Scegli quello che fa per te...

 

PROGRAMMA EVENTI GIORNO PER GIORNO

Può subire variazioni

La partecipazione è gratuita (salvo precisazioni).

Per gli appuntamenti con il simbolo ֍  è necessaria la prenotazione online

utilizzando il link segnalato

 

 

 

GIOVEDI’ 18 NOVEMBRE

Dalle 15.00 alle 19.00 / laboratorio workshop padiglione 7

I biscotti di Natale - workshop

A cura dell’Academia del Gusto FVG e IAL FVG, Scuole aperte

 

 

 

15.30  / arena showcooking padiglione 7

Impariamo il cinese cucinando i piatti cinesi tipici delle feste - showcooking

A cura dell’Academia del Gusto FVG e AMBERCAT Lingue & Culture

֍ obbligo prenotazione https://www.academiadelgustofvg.it/product/prenotazione-evento/

      Codice evento  GIO1530 (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

 

15.30 / laboratorio workshop padiglione 7

Maker digitale: produzione modellati in 3D - workshop

A cura dell’Academia del Gusto FVG e IAL FVG, Scuole aperte

 

 

16.30 / area eventi padiglione 6

Musica dal vivo “Songs, Stories & Spritual Trio”

Con Nicoletta Taricani voce, Giulio Scaramella piano, Alessio Zoratto contrabbasso: repertorio tratto dalla tradizione gospel adatto al tema natalizio con influenze jazz, funky e soul.

 

 

17.00 / area eventi padiglione 6

INAUGURAZIONE delle 32^ edizione di IDEANATALE

alla presenza dell'Assessore regionale alle Attività Produttive e Turismo Sergio Emidio Bini.

Madrine della cerimonia le Campionesse paralimpiche Katia Aere e Giada Rossi

 

 

17.00 / arena showcooking padiglione 7

Il Sushi delle feste - showcooking

A Cura di Banshi

֍ obbligo prenotazione https://www.academiadelgustofvg.it/product/prenotazione-evento/

      Codice evento  GIO1700  (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

 

18.30 / laboratorio workshop padiglione 7

Corso di avvicinamento al vino

A cura dell’Academia del Gusto FVG con FISAR Federazione Italiana Sommelier

֍ obbligo prenotazione https://www.academiadelgustofvg.it/product/prenotazione-evento/

      Codice evento  GIO1830 (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

18.30  / area eventi padiglione 6

Musica dal vivo Musica “Songs, Stories & Spritual Trio”

Con Nicoletta Taricani voce, Giulio Scaramella piano, Alessio Zoratto contrabbasso: repertorio tratto dalla tradizione gospel adatto al tema natalizio con influenze jazz, funky e soul.

 

 

 

VENERDI’ 19 NOVEMBRE

15.00 / arena showcooking padiglione 7

La pasticceria natalizia - showcooking

A cura dell’Academia del Gusto FVG con IAL FVG, Scuole aperte

 

 

Dalle 15.00 alle 19.00 / laboratorio workshop padiglione 7

Come confezionare i pacchi natalizi

A cura dell’Academia del Gusto FVG con IAL FVG, Scuole aperte

 

 

15.30/ laboratorio workshop padiglione 7

Maker digitale: produzione modellati in 3D - workshop

A cura dell’Academia del Gusto FVG con IAL FVG, Scuole aperte

 

 

 

15.30/ arena showcooking padiglione 7

Impariamo lo spagnolo cucinando i piatti tipici spagnoli delle feste - showcooking

A cura dell’Academia del Gusto FVG con AMBERCAT Lingue & Culture

֍ obbligo prenotazione https://www.academiadelgustofvg.it/product/prenotazione-evento/

      Codice evento  VEN1530  (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

 

17.00 / arena showcooking padiglione 7

La cucina tipica friulana delle feste - showcooking

A cura dell’Academia del Gusto FVG con LadyChef, Federazione Italiana Cuochi

 

 

Dalle 17.30 alle 19.30 / area eventi padiglione 6

Musica dal vivo “Guitar Soundtracks”

Con Michele Pirona chitarra e Marina Bargone voce. Compilation musicale natalizia con la partecipazione di alcuni giovani allievi della maestra di canto Bargone.

 

 

18.00 / arena showcooking padiglione 7

Degustazione di grappe e distillati. Aperitivo per le feste

A cura dell’Academia del Gusto FVG con Nonino Distillerie

 

 

18.30 / laboratorio workshop padiglione 7

Corso di avvicinamento al vino

A cura dell’Academia del Gusto FVG con FISAR Federazione Italiana Sommelier

֍ obbligo prenotazione https://www.academiadelgustofvg.it/product/prenotazione-evento/

      Codice evento  VEN1830   (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

 

 

SABATO 20 NOVEMBRE

10.00 / laboratorio workshop padiglione 7

A Tavola col cuore

A cura dell'Academia del Gusto FVG con DSE, Dipartimento Solidarietà Emergenza

 

 

10.30 / area eventi padiglione 6

BABBO NATALE SCENDE IN FRIULI VENEZIA GIULIA

Presentazione in prima assoluta del romanzo fantasy “Il mistero delle nove perle” 

A cura di Morganti Editori

Si tratta di un romanzo (per lettori adulti che hanno mantenuto il cuore bambino) scritto a più mani che racconta le avventure di Babbo Natale e della moglie Natalina in Friuli Venezia Giulia. I due mitici personaggi lasciano la Lapponia e si impegnano nel ritrovamento di alcune magiche perle, nascoste dal musicista esoterista Giorgio Mainerio in otto castelli, realmente esistenti in regione. Nel viaggio li accompagna Rudolph, la più famosa delle renne, in grado di trasformarsi in cane. Saranno presenti gli scrittori: Gabriella Bucco, Stefania Conte, Maria Cristina Vitali e Paolo Morganti, in veste di editore.

 

 

10.30 / laboratorio workshop padiglione 7

Addobbare la tavola per le feste - workshop

A cura dell’Academia del Gusto FVG con IAL FVG, Scuole aperte

 

 

 

11.00 / laboratorio workshop padiglione 7

Incontro con l’autore: Vicenzo Martines "Una solitudine perfetta" - Augh! Edizioni

A cura dell’Academia del Gusto FVG

 

 

11.30 / area eventi padiglione 6

IL FRICO COME NON L’HANNO MAI RACCONTATO!

Presentazione del libro "Fricokiller" 

A cura di Morganti Editori che presenta l’originale antologia di racconti giallo-noir intitolata “Fricokiller”. Si tratta di un libro in cui il piatto icona della cucina regionale, il frico appunto, mostra un lato inaspettato, quello che lo trasforma in veicolo e movente di un crimine. Tutte le storie sono ambientate in città o paesi del Friuli Venezia Giulia. E’ il primo giallo gastronomico made in FVG che trasforma l’ottimo frico nel cattivo e amaro ingrediente di un delitto. Saranno presenti gli scrittori: Gabriella Bucco, Stefania Conte, Paolo Morganti, Fabio Piuzzi, Nicola Skert e Maria Cristina Vitali.

 

 

12.00 / arena showcooking padiglione 7

Idee per Natale senza glutine - showcooking

A cura dell' Academia del Gusto FVG con AIC FVG Associazione Italiana Celiachia

֍ obbligo prenotazione https://www.academiadelgustofvg.it/product/prenotazione-evento/

      Codice evento  SAB1200   (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

14.00 / arena showcooking padiglione 7

La pasticceria natalizia - showcooking

A cura dell’Academia del Gusto FVG con IAL FVG, Scuole aperte

 

 

15.00 / laboratorio workshop padiglione 7

L’Albero di Natale - workshop laboratorio per bambini

A cura dell’Academia del Gusto FVG con IAL FVG, Scuole aperte

 

 

 

Dalle 15.00 alle 16.30 / area eventi padiglione 6

Letture animate di libri per bambini e brevi spettacoli di giocoleria

A cura dell'Associazione Librilliamo

Librilliamo è un progetto europeo che ha lo scopo di promuovere la lettura ad alta voce di libri ai bambini negli asili, scuole, piazze, teatri ed ospedali. E’ rivolto agli studenti che frequentano le scuole superiori ed universitari che desiderano una formazione per apprendere i diversi ritmi di lettura, la gestione dei gruppi, la relazione interpersonale e conoscere i criteri per selezionare i libri in base all’età nell’ambito della letteratura per bambini e ragazzi. Librilliamo è un percorso di crescita umana che, grazie alla lettura, permette ad ogni partecipante di guardare negli occhi i bambini per imparare dai più piccoli uno sguardo nuovo verso la realtà.

 

 

16.00 / arena showcooking padiglione7

Impariamo l'arabo cucinando i piatti arabi tipici delle feste  - showcooking

A cura dell’Academia del Gusto FVG e AMBERCAT Lingue & Culture

      Codice evento  SAB1600  (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

 

Dalle 16.30 alle 17.15 / area eventi padiglione 6

Sappada presenta in anteprima nazionale lo spot "EcoEroi" e la sua Stagione Turistica invernale

A cura del Consorzio Sappada Dolomiti Turismo in collaborazione con l'Amministrazione comunale e le Associazioni di Sappada.

Intervengono:

Monica Bertarelli, Direttore Consorzio Sappada Dolomiti Turismo

Silvio Fauner,  Campione olimpico 3e Assessore allo sport e turismo del Comune di Sappada

Rappresentanti delle Associazioni di Sappada

 

 

 

 

Dalle 17.30 alle 19.30 / area eventi padiglione 6

Musica dal vivo “Xmas Project”

Con Sara Righetto e il suo gruppo. Atmosfera natalizia da film, raffinata e travolgente. Una band con un repertorio totalmente dedicato al Natale tra funk, soul, canzoni tradizionali e grandi classici firmati dai più grandi autori.

 

 

 

17.30 / laboratorio workshop padiglione 7

Incontro con l'autore: Maestro di Cucina Germano Pontoni "Ciccio Pasticcio, incontri d'inverno"

A cura dell’Academia del Gusto FVG 

 

 

 

DOMENICA 21 NOVEMBRE

 

10.30 / area eventi padiglione 6

LA PRIMA SAGA FANTASY MADE IN FRIULI VENEZIA GIULIA

Presentazione in prima assoluta del romanzo fantasy “Flo dei folletti” di Stefania Conte   

A cura di Morganti Editori. Primo titolo di una trilogia fiabesca, il libro, ambientato nel tempo attuale, narra la storia della misteriosa Flo, che vive nel Borgo delle case spezzate di Misincinis, in Carnia. La donna cuoce confetture e marmellate, che vende lei stessa spostandosi in lungo e in largo per il Friuli Venezia Giulia. Ma lo scopo non è la vendita ambulante: deve far visita ai folletti locali per guarirli, suonando un magico flauto. Sarà presente l’autrice Stefania Conte, che dialogherà con la giornalista del Messaggero Veneto Fabiana Dalla Valle.

 

 

10.30 / arena showcooking padiglione 7

I biscotti della tradizione natalizia - showcooking

A cura dell’Academia del Gusto FVG con LadyChef, Federazione Italiana Cuochi

 

 

 

11.00 / laboratorio workshop padiglione 7

Incontro con l’autore: Paolo Patui "Carnia. Una guida" - Odòs Editore

A cura dell’Academia del Gusto FVG. Conversa con l'autore, Elena Commessatti, direttrice della collana

 

 

 

11.30 / area eventi padiglione 6

Presentazione del libro "Viaggio alle origini del logos / Viaç aes origjins dal logos" di Adriano Ceschia / Adrian Cescje

A cura di Edizioni Kappa Vu 

 

 

Dalle 11.30 alle 13.00 / area esterna tra padiglione 5 e ingresso ovest

Dimostrazione cinofila “Obedience Rally”

A cura dell’Associazione Terranova

 

 

12.00 / arena showcooking padiglione 7

Idee per Natale senza glutine - showcooking

A cura di Academia del Gusto FVG con AIC FVG Associazione Italiana Celiachia

      Codice evento  DOM1200   (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

 

14.00 / arena showcooking padiglione 7

La pasticceria natalizia - showcooking

A cura dell’Academia del Gusto FVG con IAL FVG, Scuole aperte

 

 

15.00 / laboratorio workshop padiglione 7

L’albero di Natale - workshop laboratorio per bambini

A cura dell’Academia del Gusto FVG con IAL FVG, Scuole aperte

 

 

15.00 / laboratorio workshop padiglione 7

Crave Food Bakery. Ginger Bread Cookies per decorare l'albero di Natale - laboratorio per bambini

A cura dell'Academia del Gusto FVG con "AmorBimbi" Farine Moras

      Codice evento  DOM1500  (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

 

15.00 / arena showcooking padiglione 7

MISTERY BOX "EURONICS BRUNO". 1^ edizione Gara di Pasticceria per il pubblico

A cura dell'Academia del Gusto FVG 

 

 

 

Dalle 15.00 alle 16.30 / area eventi padiglione 6

Letture animate di libri per bambini e brevi spettacoli di giocoleria

A cura dell'Associazione Librilliamo

Librilliamo è un progetto europeo che ha lo scopo di promuovere la lettura ad alta voce di libri ai bambini negli asili, scuole, piazze, teatri ed ospedali. E’ rivolto agli studenti che frequentano le scuole superiori ed universitari che desiderano una formazione per apprendere i diversi ritmi di lettura, la gestione dei gruppi, la relazione interpersonale e conoscere i criteri per selezionare i libri in base all’età nell’ambito della letteratura per bambini e ragazzi. Librilliamo è un percorso di crescita umana che, grazie alla lettura, permette ad ogni partecipante di guardare negli occhi i bambini per imparare dai più piccoli uno sguardo nuovo verso la realtà.

 

 

16.30 / laboratorio workshop padiglione 7

Crave Food Bakery. Christmas Cupcakes - laboratorio per bambini

A cura dell'Academia del Gusto FVG con "AmorBimbi" Farine Moras

      Codice evento  DOM1630  (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

 

Dalle 17.00 alle 19.00 / area eventi padiglione 6

Musica dal vivo “Songs, Stories & Spritual Trio”

Con Nicoletta Taricani voce, Giulio Scaramella piano, Alessio Zoratto contrabbasso: repertorio tratto dalla tradizione gospel adatto al tema natalizio con influenze jazz, funky e soul.

 

 

18.00 / arena showcooking padiglione 7

Impariamo il portoghese cucinando i piatti tipici portoghesi delle feste! - showcooking

A cura dell’Academia del Gusto FVG e AMBERCAT Lingue & Culture

      Codice evento  DOM1800   (gratuito/rimborsato per chi si iscrive all’Academia)

 

 

 

LUNEDI'  22 NOVEMBRE

 

10.30 / arena showcooking padiglione 7

La pasticceria natalizia - showcooking

A cura dell' Academia del Gusto FVG e IAL FVG, Scuole aperte

 

 

 

11.00 / laboratorio workshop padiglione 7

Incontro con l'autore: Denis Filaferro "Il segreto di Grau Zone"

A cura dell' Academia del Gusto FVG 

 

 

12.30 / arena showcooking padiglione 7

La mozzarella - showcooking e degustazione di prodotti caseari

A cura dell' Accademia del Gusto FVG e Latterie Friulane

 

 

14.00 / arena showcooking padiglione 7

Il tronchetto di Natale - workshop showcooking

A cura dell' Academia del Gusto FVG e IAL FVG, Scuole aperte

 

 

 

15.30 / area eventi padiglione 6

Presentazione del libro "Le vite di prima".

Romanzo storico di Daniela Galeazzi e Giuseppina Minchella.  

Incontro moderato dal giornalista Gianpaolo Carbonetto

A cura di Edizioni Kappa Vu

 

 

16.00 / arena showcooking padiglione 7

Il tiramisù natalizio 2.0 - showcooking

A cura dell' Academia del Gusto FVG e JuniorChef Federazione Italiana Cuochi

 

 

Dalle 16.30 alle 18.00 / area eventi padiglione 6

Musica dal vivo “Guitar Soundtracks”

Con Michele Pirona chitarra e Marina Bargone voce. Compilation musicale natalizia con la partecipazione di alcuni giovani allievi della maestra di canto Bargone.

 

 

E inoltre, tutti i giorni orario fiera

Padiglione 6:

  • “Tante care cose. Gli oggetti che ci hanno cambiato la vita”. In mostra le illustrazioni tratte da libro omonimo di Chiara Alessi.

 

Padiglione 7:

  • Mercatino prodotti solidarietà a cura delle LadyChef della Federazione Italiana Cuochi
  • Degustazioni prodotti del nostro territorio e cura dell’Associazione “Sapori delle Valli” del Natisone
  • Degustazione e presentazione delle Latterie Turnarie del FVG
  • Workshop con gli studenti dello IAL FVG
  • Incontri con l’autore: presentazione di libri

 

Area esterna tra padiglione 5 e ingresso ovest:

  • Per i più piccoli, giro in carrozza o su dolcissimi pony per il… battesimo della sella. A cura di Fabietto Fans Club (dalle 15.00 alle 18.00 - a pagamento)

 

SCARICA QUI IL PROGRAMMA EVENTI